Avec le retour des beaux jours, rien de tel que de relancer ce sujet. Je tenais à évoquer les glaces de notre décennie de prédilection, celles qui étaient inconnues dans notre territoire, mais qui jouissaient d'un statut culte hors de nos frontières. J'ai passé une grande partie des années 80 à cheval entre la France, l'Allemagne et l'Espagne. Je vais donc parler de quelques glaces emblématiques chez nos voisins.
Tout le monde se souvient du doigt de Miko, un glaçon rouge vif à la fraise. Il était également commercialisé en RFA, et je me revois encore en train d'en déguster un, assis dans mon lit superposé, tout en lisant un album de Lucky Luke que je prenais soin de ne pas tacher.
En Espagne, le doigt a été vendu quelques temps, mais tout comme en France et en Allemagne, il fut, pour des raisons qui m'échappent encore aujourd'hui, retiré de la vente. Cependant, une autre partie de l'anatomie, moins ragoûtante, a fait un tabac de l'autre côté des Pyrénées: il s'agissait du PIED ("pie" en espagnol).
Une délicieuse crème glacée aromatisée à la fraise, commercialisée par Frigo, le pendant espagnol de Miko. Je me souviens que ma sœur et moi quémandions à notre mère l'autorisation de nous en acheter une. Et puis, j'ai réussi à écœurer ma petite sœur en lui faisant croire que la glace était réellement aromatisée au pied. Et à cause de mon imagination débordante, j'ai réussi à me dégoûter moi-même à la pensée que du vrai jus de chaussette avait servi à la confection de la glace. Résultat: les deux glaces ont fini à la poubelle, à la grande colère de notre maman.
Il a fallu attendre plusieurs années avant que je n'ose goûter cette glace à nouveau, que j'ai appris à apprécier.
Si mes souvenirs sont bons, elle était toujours en vente en Espagne il y a quelques années, je ne sais pas ce qu'il en est aujourd'hui
Pour ceux ou celles qui seraient intéressé(e)s, voilà la recette pour confectionner soi-même une glace à l'arôme de Frigo Pie.
-6 Petits Gervais à la fraise
-200 ml de lait
-200 ml de Bridélice
-75 gr. de sucre
-pas de chaussette sale
En Allemagne de l'ouest cette fois, une glace lancée en 1973 par Langnese, la version allemande de Miko, a connu un succès immédiat et est devenue culte chez toute une génération d'enfants outre-Rhin: il s'agit de "Dolomiti" (du nom des Dolomites, un massif montagneux dans les Préalpes italiennes.)
En forme de trois pics (les iconiques
tre cime di Lavaredo), aux couleurs du drapeau italien, le vert avait la saveur du citron, le rouge de la framboise, et le blanc du Waldmeister. Comme je ne savais pas ce que c"était, je suis allé vérifier sur Wikipédia, et il s'avère que c'est le nom d'une fleur: l'aspérule odorante, surnommée "petit muguet". Hmmm, une glace parfumée à la fleur, ouf! au moins ce n'est pas du jus de pied odorant
.
En 1987, alors que la glace était pourtant très populaire, sans raison aucune, elle fut retirée de l'offre. Avant d'être reproposée à la vente en 1994, dans une version modifiée, le parfum citron ayant été remplacé par de la groseille. Déçu, le public bouda le produit qui ne resta qu'une année dans les rayons surgelé des épiciers et des supermarchés.
En 2014, nouveau retour de Dolomiti, annoncé comme le come-back de l'année.
Comme vous pouvez le constater, la forme est différente, plus lissée, moins appétissante à l'œil. Bref, la question qui se pose est la suivante: Est-ce si compliqué que cela que de proposer une copie conforme d''un produit vintage ?
Et vous, avez-vous des souvenirs de glaces étrangères typiquement 80's ?
"La Papamobile, c'est "l'immatriculée Conception": un pape au-dessus, seize soupapes en dessous."
-Coluche (1944-1986)