par pak » 25 sept. 2019, 19:40
Dans la continuité du sujet, 1981, et l'expansion du fast-food, comme expliqué dans ce reportage du 18 novembre 1981, visible sur le site de l'INA.
Diffusé au JT FR3 Nord Pas de Calais, tourné dans les rues de Lille. La moitié se déroule dans un What a Burger!, enseigne qui disparu depuis longtemps. On parle alors de 250 fast-foods dont la moitié à Paris. Les journalistes, enchainant rapidement sur les pizzerias et les croissanteries, sentaient bien que la restauration rapide s'installait pour rester. On a droit à quelques enseignes de l'époque, dont déjà Quick. Pas encore de McDonald, je ne sais pas s'il y en avait un à Lille en 1981, la marque se réinstallant en France depuis 1979.
Pour rester sur McDonald, j'ai un peu connu le vrai premier McDo, celui de Créteil. Je suis arrivé à Créteil pour la rentrée scolaire de 1974-75, durant l'été 1974. J'allais sur mes 5 ans. Je me rappelle surtout de l'impression que du restaurant en lui-même. En grandissant, j'éprouvais un certain fantasme envers ce McDo, où l'on voyait les gens manger à travers ses baies vitrées. Ma mère a dû m'y emmener la première fois vers 1977-78, et j'ai alors ressenti un choc dont l'intensité n'existe que chez l'enfant qui vit une première expérience. Ça ne ressemblait à rien de ce que je connaissais. Même les frites, c'était étrange, pas le même goût, servies dans une espèce de cornet. Pas de couverts, on mangeait avec les doigts, alors qu'on se faisait enguirlander à la maison si on le faisait. La découverte du hamburger, de ses sauces, de sa rondelle de cornichon géante, et cette composition, viande, fromage, salade, tomate, entre deux tranches de pain qui là encore ne ressemblait pas à du pain, j'avoue, j'étais ébahi. Comme beaucoup de mômes de l'époque, ou ceux d'aujourd'hui, il y a eu un effet magique, déclenchant une envie d'y retourner. Mais ma mère n'avait pas beaucoup de moyens, et mes frères grandissant, il n'était pas question d'y aller à cinq, alors au final, je suis allé très peu dans un fast-food avant le lycée, et même là, j'y allais assez rarement, plus, quand j'ai commencé à trainer à Paris avec mes potes. Ma mère nous faisait des hamburgers maison, très bons, mais... c'était pas pareil...
Mais quand je passais devant le McDo de Créteil, j'avais comme un pincement de ne pas pouvoir y aller. Puis il est devenu un O'Kitch, pas très longtemps, et pour moi ce n'était pas pareil. Je n'ai pas fréquenté. L'ironie du sort veut que vers le milieu des années 1980, O'Kitch a été racheté, et le local du premier McDo de France est devenu un Quick, son plus grand concurrent. Ce Quick existe encore, et n'a pas été transformé en Burger King. Il est placé face à la préfecture de Créteil, mais derrière un immeuble donc peu visible, à proximité du centre commercial Créteil Soleil. Il est assez mal placé en termes de visibilité, coincé entre deux immeubles et un pont, hors d'un zone commerciale, mais il tient pourtant.
Le premier McDo de France est... un Quick :

Dans la continuité du sujet, 1981, et l'expansion du fast-food, comme expliqué dans ce reportage du 18 novembre 1981, visible sur le site de l'INA.
Diffusé au JT FR3 Nord Pas de Calais, tourné dans les rues de Lille. La moitié se déroule dans un What a Burger!, enseigne qui disparu depuis longtemps. On parle alors de 250 fast-foods dont la moitié à Paris. Les journalistes, enchainant rapidement sur les pizzerias et les croissanteries, sentaient bien que la restauration rapide s'installait pour rester. On a droit à quelques enseignes de l'époque, dont déjà Quick. Pas encore de McDonald, je ne sais pas s'il y en avait un à Lille en 1981, la marque se réinstallant en France depuis 1979.
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Pour rester sur McDonald, j'ai un peu connu le vrai premier McDo, celui de Créteil. Je suis arrivé à Créteil pour la rentrée scolaire de 1974-75, durant l'été 1974. J'allais sur mes 5 ans. Je me rappelle surtout de l'impression que du restaurant en lui-même. En grandissant, j'éprouvais un certain fantasme envers ce McDo, où l'on voyait les gens manger à travers ses baies vitrées. Ma mère a dû m'y emmener la première fois vers 1977-78, et j'ai alors ressenti un choc dont l'intensité n'existe que chez l'enfant qui vit une première expérience. Ça ne ressemblait à rien de ce que je connaissais. Même les frites, c'était étrange, pas le même goût, servies dans une espèce de cornet. Pas de couverts, on mangeait avec les doigts, alors qu'on se faisait enguirlander à la maison si on le faisait. La découverte du hamburger, de ses sauces, de sa rondelle de cornichon géante, et cette composition, viande, fromage, salade, tomate, entre deux tranches de pain qui là encore ne ressemblait pas à du pain, j'avoue, j'étais ébahi. Comme beaucoup de mômes de l'époque, ou ceux d'aujourd'hui, il y a eu un effet magique, déclenchant une envie d'y retourner. Mais ma mère n'avait pas beaucoup de moyens, et mes frères grandissant, il n'était pas question d'y aller à cinq, alors au final, je suis allé très peu dans un fast-food avant le lycée, et même là, j'y allais assez rarement, plus, quand j'ai commencé à trainer à Paris avec mes potes. Ma mère nous faisait des hamburgers maison, très bons, mais... c'était pas pareil...
Mais quand je passais devant le McDo de Créteil, j'avais comme un pincement de ne pas pouvoir y aller. Puis il est devenu un O'Kitch, pas très longtemps, et pour moi ce n'était pas pareil. Je n'ai pas fréquenté. L'ironie du sort veut que vers le milieu des années 1980, O'Kitch a été racheté, et le local du premier McDo de France est devenu un Quick, son plus grand concurrent. Ce Quick existe encore, et n'a pas été transformé en Burger King. Il est placé face à la préfecture de Créteil, mais derrière un immeuble donc peu visible, à proximité du centre commercial Créteil Soleil. Il est assez mal placé en termes de visibilité, coincé entre deux immeubles et un pont, hors d'un zone commerciale, mais il tient pourtant.
Le premier McDo de France est... un Quick :
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