VIDEOPAC

Image
Avatar de l’utilisateur
Franck
Messages : 2172
Inscription : 14 févr. 2007, 00:00
Sexe : Autant que possible

VIDEOPAC

Message : # 146229Message Franck
24 sept. 2009, 19:50

Salut les amis, voilà ce que j'ai trouvé au détour du net, si jamais ça peut intéresser quelqu'un parmi vous... encore que je trouve ça un peu cher, mais je n'y connais rien, donc... ;)

http://www.leboncoin.fr/vi/68946386.htm?ca=3_s

Si le coeur vous en dit, je peux me charger de récupérer la bête si vous craignez les envois par la poste... ;)
Un type constipé qui s'ennuie, est-ce qu'il est content de se faire chier ?

Avatar de l’utilisateur
Odilederey
Messages : 15804
Inscription : 29 mars 2007, 00:00
Sexe : F
Localisation : Bordeaux

Re: SI CA INTERRESSE QUELQU'UN...

Message : # 146232Message Odilederey
24 sept. 2009, 20:05

C'est sympa de ta part Franck. :good: et ça fait plaisir de revoir ta bouille dans le fofo !
:cheers: Je ne me rends pas compte si c'est cher ou pas.
Image

Avatar de l’utilisateur
Tipoune
Messages : 25359
Inscription : 28 févr. 2008, 00:00
Sexe : Rien qu'avec Snarf
Localisation : Le Havre

Re: SI CA INTERRESSE QUELQU'UN... (Console videopac)

Message : # 146245Message Tipoune
24 sept. 2009, 21:18

Merci à toi Franck, c'est sympa de passer une telle info !! :flower:
Ils vécurent enfants et firent beaucoup d'heureux !! :sunny:

Avatar de l’utilisateur
Philou62
Messages : 1598
Inscription : 01 févr. 2007, 00:00

Re: SI CA INTERRESSE QUELQU'UN... (Console videopac)

Message : # 146257Message Philou62
24 sept. 2009, 22:51

Tout d'abord, un grand merci à Franck pour ce lien c'est super sympa (et pour une première fois, tu as fait fort !). Et des annonces comme celles là, on aimerait en voir plus souvent ! :D

Je dirais que ce n'est pas si cher que ça. Les consoles Videopac avec écran intégré se font plutôt rares, la cote est généralement assez soutenue (j'en ai déjà vu partir bien plus haut, même en loose !). Dommage que ce ne soit pas trop le moment d'acheter pour moi (sinon, j'étais amateur !). J'espère qu'elle profitera à quelqu'un d'ici en tous cas. On n'en voit pas tous les jours à la vente !

Avatar de l’utilisateur
Celine
Messages : 94
Inscription : 19 janv. 2010, 18:17
Sexe : Petite cloute
Localisation : Région parisienne

Re: SI CA INTERRESSE QUELQU'UN... (Console videopac)

Message : # 170532Message Celine
11 févr. 2010, 15:16

en faisant du tri dans mes lots de magazines des années 80, j'ai trouvé cette publicité de 1980, j'espère qu'elle vous intéressera et que je la mets au bon endroit :D

Image

Avatar de l’utilisateur
Fredolococo
Messages : 1020
Inscription : 24 janv. 2008, 00:00
Sexe : libertin
Localisation : 30 Gard
Contact :

Re: SI CA INTERRESSE QUELQU'UN... (Console videopac)

Message : # 170534Message Fredolococo
11 févr. 2010, 16:13

Oui impec' ! :good:

Merci Céline ! :flower:
GSX-RR ; GAME & WATCH ; VW GOLF 1 GTI ; GIRLS GONE WILD

Avatar de l’utilisateur
Celine
Messages : 94
Inscription : 19 janv. 2010, 18:17
Sexe : Petite cloute
Localisation : Région parisienne

Re: SI CA INTERRESSE QUELQU'UN... (Console videopac)

Message : # 170538Message Celine
11 févr. 2010, 16:43

je penserai à mettre de côté les publicités "techno" maintenant que je vois sur ce forum autant d'amateurs et d'amatrices :D

Avatar de l’utilisateur
Gobo
Messages : 3871
Inscription : 10 mars 2007, 00:00

Re: SI CA INTERRESSE QUELQU'UN... (Console videopac)

Message : # 170696Message Gobo
12 févr. 2010, 01:41

Merci ! :good:

Avatar de l’utilisateur
Madgreen
Messages : 5707
Inscription : 19 oct. 2009, 12:00
Sexe : M
Localisation : Saint-Didier (84)/Saint-Etienne (42)

Re: SI CA INTERRESSE QUELQU'UN... (Console videopac)

Message : # 170757Message Madgreen
12 févr. 2010, 13:44

Merci pour le scan de la publicité, je la trouve géniale :good:.
Image

Avatar de l’utilisateur
Sarpla
Messages : 14
Inscription : 13 mars 2010, 20:38
Sexe : Masculin
Localisation : Ex-Allemagne

VIDEOPAC

Message : # 177010Message Sarpla
14 mars 2010, 02:49

Je l'ai eu en 83/84 à Noel! Je ne sais plus exactement en quelle année (on a même réussi à "gratter", un jeu, Pac Man, alors que ce n'était pas prévu dans le pack contrairement à sa déjà célèbre rivale), bref, au départ j'aurais voulus la console Atari, mais ce n'était pas le même prix! Donc, le père noel m'a déposé ce que je considérais comme un erstaz de console sous le sapin et force est d'avouer que ça marchait plutôt bien comme engin! On s'est bien éclaté avec mon copain!

Image

[EDIT Snarf] j'ai déplacé le sujet dans la rubrique "La salle d'arcade" plus appropriée pour les consoles ;)

Avatar de l’utilisateur
Fred1970
Messages : 202
Inscription : 21 juil. 2010, 11:12
Sexe : 18cm (au repos)
Localisation : Savoie / Suisse

Re: Videopac

Message : # 199706Message Fred1970
30 juil. 2010, 10:31

Le mien était un Philips Videopac (donc appelé C52 avec des manettes grises). Que j'ai dû avoir en 1980 ou 1981 je ne sais plus exactement.

Image

Ma 1ere console de jeux....ca m'a fait un choc.

Je ne m'étendrai pas sur les capacités techniques de l'engin, mais notons quand même que c'était un processeur INTEL, et oui môssieur... :lol:

Je me souviens parfaitement de ces moments de découverte...
Pour l'anecdote on pouvait presque même dire "ordinateur" car il y avait un clavier, et comme j'étais un peu informaticien en herbe (chose que je n'ai pas pu concrétiser plus tard), j'avais réussi à me faire acheter la cartouche "Assembleur"...oui oui pour programmer en assembleur sur le videopac :affraid:
Tu rentrais un code et cela te faisait apparaitre une barre ou un arbre à un endroit de l'écran, etc...

Image

Bref...du grand art et le début d'une grand épopée informatique qui ne m'a plus lachée jusqu'ici.

Une vidéo des "combatants de la liberté" (Freedom fighters) sur videopac:
Image

Avatar de l’utilisateur
Philou62
Messages : 1598
Inscription : 01 févr. 2007, 00:00

Re: Videopac

Message : # 201289Message Philou62
09 août 2010, 20:11

Il me semble que l'on trouvait ce processeur plus tard dans des calculatrices. Effectivement, la Videopac 'a pas particulièrement brillé pour ses performances ni sa ludothèque hors du commun, et elle s'est vite faite éclipser par l'Atari 2600. Reste que malgré tout, elle avait tout de même de bons jeux dans sa ludothèque, à commencer par KC Munchkin, un bon clone de Pac Man très divertissant. Bien-évidemment, les personnes qui n'ont pas connu cette génération de machine auront beaucoup de mal à jouer à ces authentiques vieilleries, en raison de graphismes vraiment minimalistes et grossiers. Reste que malgré des capacités graphiques et sonores en déca de ce qui se fait sur Atari 2600, il m'arrive de la ressortir, d'y jouer et de trouver ça rigolo. Mais il est vrai que, si je n'ai pas possédé la console, la Videopac reste celle qui m'a inoculé le virus lorsque j'avais quatre ans, puisque c'est la première machine à laquelle j'ai joué (avec un Pong Radiola). Elle est donc ma première expérience vidéoludique, c'est une chose qui ne s'oublie pas.

Je viens d'ailleurs de récupérer une Videopac G7401+, qui est de la famille Videopac +. Par rapport à la Videopac classique, ses performances sont quelque peu rehaussées, mais l'évolution reste assez timide, tout compte fait.

D'une manière générale sur ces machines, le meilleur reste les jeux "Master Strategy", qui consistent en de petits jeux de société qui se jouent avec la console. En gros les déplacements se font de manière classique sur le plateau avec des dés, les combats étant gérés par la console, le plus souvent. Malheureusement, ces jeux ne sont pas évidents à trouver complets et en bon état de nos jours ! Reste que l'expérience peut être très amusante et passionnante.

Avatar de l’utilisateur
Fredolococo
Messages : 1020
Inscription : 24 janv. 2008, 00:00
Sexe : libertin
Localisation : 30 Gard
Contact :

Re: Videopac

Message : # 201291Message Fredolococo
09 août 2010, 20:21

Perso cette console ne m'a jamais attiré (peut-être parce que j'ai eu l'Atari VCS 2600) et un copain qui avait cette console, m'avait fait joué , ben j'avais été très déçu (bon, la NES était déjà sortie à ce moment là, donc autant dire qu'on revenait à la préhistoire avec une Vidéopac).

Il y a eu la Vidéopac, la Vidéopac+ et la Jopac

Egalement la version avec un écran intégré (monochrome ou couleur ?) fait fait très désuet, mais que je trouve plus attirante du coup !

J'ai aussi une douzaine de jeux en double (dont 3 pack cartonné grand format : jeux de stratégie et éditeur musical) , pour échange
GSX-RR ; GAME & WATCH ; VW GOLF 1 GTI ; GIRLS GONE WILD

Avatar de l’utilisateur
Philou62
Messages : 1598
Inscription : 01 févr. 2007, 00:00

Re: Videopac

Message : # 201317Message Philou62
09 août 2010, 22:30

Concernant la Jopac G7400, il s'agit simplement d'une Videopac +, mais fabriquée par Brandt, avec un design différent (elle est donc entièrement compatible). Ce n'est donc pas vraiment un modèle différent, si on la prend, alors qu'on a déjà une Videopac G7400, c'est juste pour la collection. D'autant qu'il existe des jeux estampillés Jopac sur la boîte. Mais ces jeux sont ainsi compatibles avec une Videopac.

Les Videopac avec écran intégré ont les mêmes caractéristiques qu'une Videopac classique. Ceci dit, leur look très vintage est très attirant je trouve. De plus, elles ne sont pas courantes, ce qui en fait définitivement de très beaux objets de collection. Il existe trois modèles différents principaux. La Philips Videopac G7200, la Schneider G7200, la Philips N60 et la Jet 27 commercialisée par Radiola. La G7200 se distingue par des joysticks détachables, contrairement aux autres modèles. La Jet 27 et la N60 se distinguent par une couleur bleue foncée, très jolie au demeurant. La plus rare est la Jet 27 de Radiola.

Personnellement, j'ai une G7000, une G7200 (donc avec écran), et une G 7401 (la plus rare des Videopac +, il semblerait). Et avec ça, plus d'une cinquantaine de jeux, de mémoire. Il me manque effectivement les coffrets que tu as et qui m'intéressent. Je fais en sorte de ne pas avoir de doubles dans ma collection, mais c'est de plus en plus difficile. J'en ai particulièrement sur Atari ST (je dois bien avoir 160 jeux en boîte, dont une vingtaine en double dans ce que je viens de récupérer), et quelques uns complets sur PC et Vectrex (mais du courant en général)...

Avatar de l’utilisateur
Fredolococo
Messages : 1020
Inscription : 24 janv. 2008, 00:00
Sexe : libertin
Localisation : 30 Gard
Contact :

Re: Videopac

Message : # 201319Message Fredolococo
09 août 2010, 22:38

no problémo pour de l'échange mon phiphi ! :)
GSX-RR ; GAME & WATCH ; VW GOLF 1 GTI ; GIRLS GONE WILD

Avatar de l’utilisateur
Fred1970
Messages : 202
Inscription : 21 juil. 2010, 11:12
Sexe : 18cm (au repos)
Localisation : Savoie / Suisse

Re: Videopac

Message : # 201322Message Fred1970
09 août 2010, 23:11

Pour dire que le 2600 et le videopac étaient nés en même temps il n'y avait pas de différence technologique fondamentale.
Pourtant en les comparant on avait l'impression d'avoir 2 consoles de génération différentes.
La présence de sprites (entre autre) sur la VCS ne devait pas être étrangère à celà.
Image

Avatar de l’utilisateur
Philou62
Messages : 1598
Inscription : 01 févr. 2007, 00:00

Re: Videopac

Message : # 201333Message Philou62
10 août 2010, 01:31

Fred -------> Il faut que je vois ce que j'ai précisément de mon côté.

Sinon, les deux consoles sont sorties à peu près à la même période. Aux USA, l'Atari 2600 est même la plus ancienne... Techniquement, il est vrai que la différence fondamentale avec l'Atari 2600, est que la Videopac n'avait que des caractères et des sprites prédéterminés. Il était donc impossible de dessiner quelque chose à l'aide de pixels indépendants les uns des autres. Par exemple, pour représenter un homme, la machine avait un sprite dédié. Ce qui fait que c'est toujours le même sprite dans tous les jeux, seule la couleur diffère éventuellement. D'où des jeux assez homogènes dans leur aspect et leur représentation. Sur Atari 2600, on avait une résolution supérieure (un peu), et d'un processeur plus performant aussi (surtout). En outre, elle pouvait représenter des éléments graphiques avec des pixels indépendants, ce qui permet de faire un peu ce que l'on veut, notamment des jeux plus variés dans leurs graphismes et plus complexes aussi à tous points de vue d'ailleurs.

Avatar de l’utilisateur
Tipoune
Messages : 25359
Inscription : 28 févr. 2008, 00:00
Sexe : Rien qu'avec Snarf
Localisation : Le Havre

Re: Videopac

Message : # 201335Message Tipoune
10 août 2010, 07:58

Pour vos échanges, venez en parler dans la section Dons et trocs, il y aura peut-être plus d'amateurs.
Par contre, merci de voir çà par MP une fois que vous avez trouvé acquéreur :mer:
Ils vécurent enfants et firent beaucoup d'heureux !! :sunny:

Avatar de l’utilisateur
Tommy
Messages : 10074
Inscription : 24 sept. 2007, 00:00
Sexe : Garçon
Localisation : Touraine
Contact :

Re: Videopac

Message : # 201359Message Tommy
10 août 2010, 11:36

J'me régale de vos analyses !! Je ne savais pas que la vidéopac n'avait que des caractère pré-définis pour les motifs, et pas de sprites à part entière !
Ce qui explique la sensation de déjà-vu sur quasiment tous les jeux qu'on découvre.

Merci pour ces précisions. En fait, j'aime le Videopac parce que je trouve qu'elle a une bouille incroyable (ce n'est pas une contrepèterie :lol:), je la trouve chouette avec son clavier qui sert à rien et son look gris futuriste ...

Mais niveau jeu, à peine sortie, elle était complètement dépassée par l'Atari 2600 !
Image Au banquet de l'amitié, chacun peut trouver sa pitance ... Mais au festin des loups, il n'y a pas de dessert ... (Professeur Procyon)

Avatar de l’utilisateur
Philou62
Messages : 1598
Inscription : 01 févr. 2007, 00:00

Re: Videopac

Message : # 201362Message Philou62
10 août 2010, 12:13

Dans la plupart des cas, le clavier ne sert à rien ou pas grand chose, c'est vrai, sinon que de sélectionner une variante de jeu, ou de rebooter la machine, principalement. C'est vrai qu'au début, c'était le truc qui faisait un peu plus sérieux, certains confondaient une Videopac avec un véritable ordinateur, ce qu'elle n'était pas du tout. Ceci dit, il existe quelques jeux éducatifs qui l'utilisent, ainsi qu'un module additionnel qui permet la programmation en basic, et qui exploite donc mieux le clavier. Mais tout cela reste assez anecdotique

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités