par Crodogang » 28 avr. 2016, 23:37
En regardant Karambolage sur Arte dimanche dernier, j'ai appris que lors de la première révolution industrielle au milieu de XIXème siécle, la production du charbon et de l'acier avait subi une crise en Italie du nord, dans l'actuel Trentin Haut-Adige, où se situent les Dolomites. Plusieurs mineurs du sud de cette vallée se sont reconvertis dans la confection de crème glacée, et ont émigré à Vienne, puis en Allemagne. Aujourd'hui encore, de nombreux salons de glace Outre-Rhin sont tenus par des ressortissants des Dolomites. D'où la création de cette glace, qui, tout industrielle qu'elle soit, constitue une sorte d'hommage à ces artisans.
Mais aujourd'hui, je vais m'employer à parler surtout des glaces que je consommais en Espagne, le pays de ma grand-mère, où je passais toutes mes vacances d'été.
J'ai évoqué le fameux Pied, je vais le pencher maintenant sur une autre glace mythique, j'ai nommé DRACULA. Une glace à l'eau saveur cola qui dissimulait un cœur onctueux (et sanglant) de fraise succulente.
Une anecdote poilante. A l'époque, on formait avec les copains de la résidence où nous passions nos vacances une véritable bande de potes comme on peut le voir dans la série
Verano azul. Un jour, alors que se posait le choix crucial de quelle glace nous allions déguster en soirée, un copain se montra particulièrement indécis. On laissa le sujet en suspens, et on passa à un autre thème de discussion. Une heure après, alors qu'on s'y attendait le moins, le copain en question s'exclama: "UN DRACULA !". Et un fille du groupe de demander "où ça ?" en scrutant chaque fenêtre et chaque balcon de l'immeuble à la recherche d'un éventuel vacancier vampire.
Dracula a été avec le pied la glace industrielle la plus populaire en Espagne, et si je ne m'abuse, est toujours proposée à la vente.
D'autres glaces qui sont restées imprimées dans mon subconscient eighties sont le Colajet de Camy (filiale du groupe Nestlé), un glaçon qui comme son nom le laisse présupposer, est au cola, mais pas que...le milieu était eu citron et le cockpit au chocolat. La nostalgie aidant, Nestlé a décidé de relancer cette glace dans le commerce. Le concurrent Frigo proposait une variante très similaire de cette glace, le "Capitán Cola." (Les Espagnols ont été, bien davantage que les Français, friands du parfum cola).
Une autre glace à l'eau qui me revient en mémoire, le Frigurón et même encore aujourd'hui, je ne parviens pas à me remémorer son arôme. Après recherche, il semblerait que la saveur était celle de l'ananas, ce qui est étrange étant donné la couleur bleue de la glace. (Pour la petite histoire, j'avais demandé à son père quel était le parfum, et lui, pour ne pas s'embêter avec mes questions, m'avait répondu "c'est une glace à l'eau". Du coup, je l'ai cru littéralement, il y avait des glaces à la vanille, des sorbets au citron, pourquoi donc pas à l'eau ?

). C'était donc un machin tout bleu, en forme de requin ("tiburón" en espagnol). A ma connaissance, cette glace n'est plus distribuée. Je crois que la couleur bleue est l'ennemie de tout ce qui est appétissant et "naturel" aux papilles du XXième siècle.
Voilà mes souvenirs d'époque. Peut-être certains d'entre vous ont passé leurs vacances d'été en Espagne dans les années 80 et ont eu l'occasion de savourer une de ces glaces ?
Pour finir, voici une petite photo de famille d'époque

En regardant Karambolage sur Arte dimanche dernier, j'ai appris que lors de la première révolution industrielle au milieu de XIXème siécle, la production du charbon et de l'acier avait subi une crise en Italie du nord, dans l'actuel Trentin Haut-Adige, où se situent les Dolomites. Plusieurs mineurs du sud de cette vallée se sont reconvertis dans la confection de crème glacée, et ont émigré à Vienne, puis en Allemagne. Aujourd'hui encore, de nombreux salons de glace Outre-Rhin sont tenus par des ressortissants des Dolomites. D'où la création de cette glace, qui, tout industrielle qu'elle soit, constitue une sorte d'hommage à ces artisans.
Mais aujourd'hui, je vais m'employer à parler surtout des glaces que je consommais en Espagne, le pays de ma grand-mère, où je passais toutes mes vacances d'été.
J'ai évoqué le fameux Pied, je vais le pencher maintenant sur une autre glace mythique, j'ai nommé DRACULA. Une glace à l'eau saveur cola qui dissimulait un cœur onctueux (et sanglant) de fraise succulente.
[img]http://img.pixfans.com/2008/11/dracula.jpg[/img]
Une anecdote poilante. A l'époque, on formait avec les copains de la résidence où nous passions nos vacances une véritable bande de potes comme on peut le voir dans la série [i]Verano azul[/i]. Un jour, alors que se posait le choix crucial de quelle glace nous allions déguster en soirée, un copain se montra particulièrement indécis. On laissa le sujet en suspens, et on passa à un autre thème de discussion. Une heure après, alors qu'on s'y attendait le moins, le copain en question s'exclama: "UN DRACULA !". Et un fille du groupe de demander "où ça ?" en scrutant chaque fenêtre et chaque balcon de l'immeuble à la recherche d'un éventuel vacancier vampire. :lol!:
Dracula a été avec le pied la glace industrielle la plus populaire en Espagne, et si je ne m'abuse, est toujours proposée à la vente.
[img]http://cdn.cuantarazon.com/crs/2010/11/CR_25980_vampiros.jpg[/img]
D'autres glaces qui sont restées imprimées dans mon subconscient eighties sont le Colajet de Camy (filiale du groupe Nestlé), un glaçon qui comme son nom le laisse présupposer, est au cola, mais pas que...le milieu était eu citron et le cockpit au chocolat. La nostalgie aidant, Nestlé a décidé de relancer cette glace dans le commerce. Le concurrent Frigo proposait une variante très similaire de cette glace, le "Capitán Cola." (Les Espagnols ont été, bien davantage que les Français, friands du parfum cola).
[img]https://www.helados.nestle.es/img/colajet_d255.aspx[/img]
Une autre glace à l'eau qui me revient en mémoire, le Frigurón et même encore aujourd'hui, je ne parviens pas à me remémorer son arôme. Après recherche, il semblerait que la saveur était celle de l'ananas, ce qui est étrange étant donné la couleur bleue de la glace. (Pour la petite histoire, j'avais demandé à son père quel était le parfum, et lui, pour ne pas s'embêter avec mes questions, m'avait répondu "c'est une glace à l'eau". Du coup, je l'ai cru littéralement, il y avait des glaces à la vanille, des sorbets au citron, pourquoi donc pas à l'eau ? :lol!: ). C'était donc un machin tout bleu, en forme de requin ("tiburón" en espagnol). A ma connaissance, cette glace n'est plus distribuée. Je crois que la couleur bleue est l'ennemie de tout ce qui est appétissant et "naturel" aux papilles du XXième siècle. :lol:
[img]https://pbs.twimg.com/media/BvjcLjECUAAQZzy.jpg[/img]
Voilà mes souvenirs d'époque. Peut-être certains d'entre vous ont passé leurs vacances d'été en Espagne dans les années 80 et ont eu l'occasion de savourer une de ces glaces ?
Pour finir, voici une petite photo de famille d'époque :)
[img]http://www.cookingideas.es/imagenes/2013/03/Friguron-2.jpg?322c1c[/img]